版型命名:阿河,ahe

20150119-1

阿河(1982年-2014年12月29日),為台灣的一隻著名河馬(學名:Hippopotamus amphibius),原飼育於高雄私人動物園,倒閉後由台中市天馬牧場圈養,曾參與偶像劇演出,2014年底阿河的交通事故引發台灣社會對私人牧場動物保障的反思。

身世
早在1992年,阿河已在高雄的ㄅ一ㄅ一樂園(戴勝益所經營)被展示,研判為走私進口,當時阿河名為「多多」。後樂園經營不善,先後易手易名大非洲動物園,復改名圓山自然動物園,農業局曾前往勘查,發現園內動物境遇極不人道,屢傳傷亡。直到2001年動物園歇業,高雄縣政府將阿河委託台中ㄧ私人動物園天馬牧場處置。據媒體引述阿河年齡為三十二歲,另據臺北市立動物園發言人稱其年齡逾三十歲。但根據曾在ㄅ一ㄅ一樂園照顧過阿河的老員工林先生指稱,阿河剛到園內時大概小牛那般大。阿河在ㄅ一ㄅ一樂園期間曾有另一玩伴,後因樂園輾轉易手經營不善,因生活條件惡劣而死亡。

2014年12月26日,阿河由貨櫃車載運前往台中市外埔區,行經苑裡鎮苗21線一處道路時,大河馬疑因驚嚇從貨櫃氣孔跳出後受傷流淚,其受傷畫面經新聞播出後成為臺灣全國焦點。

台中市農業局27日請來吊車協助移置「阿河」,途中因吊掛繩索斷裂,裝運河馬的貨櫃從2公尺高摔落地面,使阿河再度受創,29日阿河被台中市農業局與業者證實死亡,阿河的遺體送至台北市立動物園解剖、判斷死因。園方表示,阿河肝臟表面有出血、橫膈膜右側有一條長達30多公分的破裂,讓肺部由胸腔掉到腹腔,因右肺受壓迫、呼吸時會膨脹不完全,2、3天左右就壞死,造成呼吸窘迫致死。

河馬的眼淚
在新聞報導之後,有許多媒體錯誤的將河馬擬人化,僅表示流淚而不詳加考察生態。新竹市政府產業發展處代理處長、台灣動物園暨水族館協會監事洪明仕說,河馬有淚腺,會流眼淚,但阿河究竟是痛到流淚還是眼睛分泌物,不得而知。洪明仕說,河馬等哺乳類動物都有淚線,河馬有可能因為太痛流下眼淚,但也可能是眼睛及臉部的分泌物。

阿河之死的社會迴響
由於阿河摔車事件,以及悲慘身世的陸續揭露,引起社會極大震撼與動物人道處遇省思,動保人士與立法委員先後向政府提出改善建議,要求政府「應該立刻清查全台所有動物展演產業,並登記飼養動物的物種、來源、數量以及健康狀況,製作清冊以利後續管理;同時也要盡速訂定動物運送管理辦法,針對體型過大、具危險性或攻擊性的動物,訂定運送工具、時間、距離等限制,防止類似案件再度發生。」。

偶像劇《惡作劇之吻》導演瞿友寧在個人臉書上表示,「阿河離開了,不只是一個朋友的離開,更是一個對動物不友善環境的反省。」阿河運送過程欠缺細心與小心,牠受傷了,沒有積極有效的治療與照顧,這一切,「不是人為過失是什麼?」。而台中市長林佳龍則表示將徹底瞭解天馬牧場有無其他違規,「阿河可能不是個案」。市長指出業者未經通報流程而擅自將阿河載到苗栗又載回,將要求查明,若業者觸犯野生動物保護法相關規定,也將對業者裁罰。稍後,市長出席市政會議前面對媒體,對阿河的不幸表達難過與不捨,也表示將追究業者的責任。而由於天馬牧場獸醫在第一時間宣稱,阿河是因為民眾太關心牠,害牠不敢上水面換氣而死亡。有網友因此形容是「河馬版」洪仲丘案。

文章出處:阿河 (河馬)

發表留言